

Wer denkt beim aromatischen Geruch und der knalligen Farbe von saftigen, frischen Erdbeeren nicht an seine Kindheit; unbeschwertes Herumtollen im warmen Sonnenschein und dabei frisch gepflückte Früchte in den Munde steckend, haben wir den Sommer in vollen Zügen genossen…
Doch was macht die Erdbeere, die zur Gattung der Rosengewächse gehört und im botanischen Sinn eine –ja tatsächlich- „Sammelnussfrucht“ ist, zu etwas so besonderem?
Mit nur 32 Kilokalorien je hundert Gramm kann hier jeder nach Herzenslust und ohne schlechtes Gewissen schlemmen. Im Gegenteil; ein hoher Gehalt an Vitamin C, höher als bei Zitrusfrüchten, viel Folsäure, Kalzium, Kalium, Eisen, Zink und Kupfer sollen helfen, Krebs und Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen.
Wir verdanken die vielseitige Frucht in Ihrer heutigen Form Mutter Natur und der Ausdauer vieler Generationen. Klein, unscheinbar und schwer zugängig stand die Wilderdbeere schon auf der Speisekarte der Frühsteinzeit. Die Kaiser und wohlhabenden Bürger Roms verzehrten die kleinen, roten Früchte als Delikatesse der Wohlhabenden. Bereits im 14. und 15. Jahrhundert wurde die lateinisch „fragum“ genannte Frucht in den Gärten Frankreichs und Englands angebaut. Eine erste Sorte großfruchtiger Erdbeere kam dann im 17. Jahrhundert aus Kanada, später aus Südamerika nach Europa. Ende des 17. Jahrhundert führe eine zufällige Kreuzung der importierten Sorten zur heute bekannten, fleischigen und ausgeprägt aromatischen Form.
Erstmals in Deutschland wurde die leckere Frucht am Hof Georg des II. von Hannover zelebriert, von wo aus sie eine „Modewelle“ im Europa des aufkommenden 18. Jahrhundert auslöste.
So genießen wir heute ganz selbstverständlich im Grunde die fleischig verdickte Blütenachse, auf der die kleinen, gelben Nüsschen aufsitzen. Das ursprünglich weiße Mark nimmt im Reifeprozess die signalrote Farbe an, die uns so lockt.
Vitalo Best Catering, Ihr Partner für Events und Veranstaltungen aller Art,
weiß natürlich um die Empfindlichkeit reifer Früchte, deren Veredlung und die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten. Ob süß, sauer, salzig oder auch mal herzhaft kombiniert; unser Team verwöhnt Sie gern mit einem umfangreichen Angebot rund um die Erdbeere.
Sprechen Sie gern unser Team an, um ausgesuchte Variationen dieses „süßen Früchtchens“ auch auf Ihrer Betriebsveranstaltung oder Familienfeier genießen zu können.