Aktuell hat der Winter uns voll im Griff; Nebel, Feuchtigkeit, Kälte, Regen, Eis und Schnee sind die Boten der kalten Jahreszeit. Jetzt braucht unser Körper wärmende und nährende Speisen sowie eine „gemütliche“ Umgebungen, um das Gleichgewicht mit der Jahreszeit aufrecht zu erhalten. Dieser erhöhte Wärme- und Energiebedarf kann durch eine entsprechende Ernährung unterstützt und gefördert werden.
Tipps für eine zielführende und ausgewogene Winter-Ernährung:
• Ein warmes Frühstück ist jetzt die beste Art, den Körper morgens „auf Touren“ zu bringen. Grießgerichte, Suppen oder gekochte Getreideflocken vermischt mit wärmenden Gewürzen wie Kardamom, Zimt, Ingwer und gedünstetem Obst oder Kompott liefern wohltuende, stärkende und wohlschmeckende Energie für den Tag.
• Wärmende Gewürze wie Ingwer, Zimt, Nelke, Anis, Piment, Sternanis, Wacholder, Koriander, Kümmel, Muskat, Oregano oder Fenchel verwenden. Der Lebkuchen schmeckt nicht umsonst gerade jetzt besonders gut. Er ist voll dieser wärmenden Zutaten.
• Wintergemüse wie Knoblauch, Zwiebel, Lauch, Fenchel, Petersilienwurzel, Kohl, Pastinaken, Kürbis, Blumenkohl, Chinakohl, Krauskohl, Kohlrabi, Kohlsprossen, Weißkraut, Wirsing, Rotkraut, Sellerie, Stangensellerie, Karotten, Schwarzwurzel, Steckrübe, Rote Rübe geben „Power“.
• Energiereiche Fleischsorten etwa von Wild, Rind oder Lamm wärmen uns von innen.
• Kerne und Nüsse wie Kastanien, Kürbiskerne oder die klassische Walnuss schaffen „Brennstoff“.
• Die Zubereitungsarten sollten sich verändern; längere Kochzeiten, Braten und Backen herrschen vor, weil sie viel Wärme in die Speisen bringen. Intensiv gekochte Bohneneintöpfe, Kraftbrühen, gelegentlich ein Stück Fleisch tun unserem wärmebedürftigen Körper jetzt besonders gut.
• Aber auch Getreidesorten wie Hafer, Süßreis, Hirse und Grünkern erzielen diesen Effekt.
• Rohkost, grünes Blattgemüse und gesüßte Milchprodukte dürfen wegen der abkühlenden Wirkung aktuell nur eine „Nebenrolle“ spielen
Der wichtigste Aspekt jedoch: Saisonale Produkte verwenden!
Die Anpassung der Ernährung an die lokalen Jahreszeiten sollte eine Selbstverständlichkeit sein und ist besonders im Winter von essenzieller Bedeutung für Gesundheit und Wohlbefinden. Leider ist eine abwechslungsreiche und flexible Ernährung mittlerweile die Ausnahme, da die Regale in den Supermärkten „immer alles“ anbieten.
Wir von Vitalo Best Catering machen hier keine Kompromisse; regionale und saisonale Lebensmittel helfen uns Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden zu steigern. Schonend zubereitet, köstlich serviert, für jeden Anlass!
Eben frisch, frischer, Vitalo…